Follow us
广州国际流体展 > 中文版 > 展会介绍 > 展会问答 >

参展决策分析

  展览业--是介于服务行业与住处产业之间的新兴朝阳产业,是经济贸易活动中不可或缺的重要行业,尤其是科学和技术的进步所带来的新产吕和新技术,借助展览会的形式推广,起到了事半功倍的效果,甚至于企业文化和理念倍受重视的现代社会,更赋予展览会传播企业文化、树立企业(产品)形象的重要使命。据业内分析,企业以参加展览的形式拓展市场的成本费用要比其他传统形式节省40%以上,同时还大大缩短了促销时间。在欧美一些贸易大国,绝大多数企业都是从展览会上获得大部分贸易机会和寻求合作伙伴的,同时也是参与国际市场竞争的最佳场所。但让人感到遗憾的是,到目前为止,在我国还有相当部分企业,仍认为参展时间、浪费金钱、浪费精力的事儿,就算直来参展也是十分草率应付的,普遍的参展工作人员思想都认为:是领导让来的!是上级单位指派来的!那么,企业应如何把握"展览营销",创造最大限度的效益呢?下面让我们进行探讨:

  一、 企业应如何选择有效的展览会。
  在全国各地,每时每刻都在举办着各种各样的博览会、订货会、展览会,对于企业来讲,参参的目的有多种多样:宣传企业文化和经营理念、推广新产品和拓展新市场、寻求行业之间的交流与合作等。那么,企业要参展首先应考虑的问题是参展目的和参展目标,才接着考虑在什么时候、在什么地方、参加哪个展;其次,选择展览会牟主办单位,确认其办展资格、信誉、品牌。正如商品一样,展览会也有优质名牌和假冒伪劣之分,为了使我们的参展权益免受侵害就必须认真甄别主办单位的资格、信誉、知名度,看其是否工商证照齐全、批文允许、有经济实力、有固定办公地点等,才能确定其办展身份资格的优劣性;再次,我们还要通过调查展览会的档次、专业、规模和广告宣传投入力度等方面,来评估展览会的质量,以进一步降低企业的参展风险;最后我们还须对办展的场地、收费标准和同行对参民兵的态度等因素加以详细了解,以此作为对该展览会最后的质量评估依据,决定我们是否报名参展。

  二、 企业应如何做好参展的各项工作
  当企业决定报名参展后,就必须马上选定有利的展位,做好参展费用预算,同时拟定一份详细的参展方案,并围绕方案仔细认真地完成各项工作;
  (一) 展前工作
  1、设计、制定展位布置方案:为了取得好的展示效果,重点突出企业形象,这就不仅要求展位布置要新颖别致、富有创意,还要注重展位的装修特点及应用材料方面的考究。例如:色彩搭配、照明设计、墙壁地板的设计与施工、展台摆设等方面,都有着与一般生活环境截然不同的特殊要求,才能极大地引起参观商、目标客户的广泛注意,并加深其观后印象。
  2、设计与包装展品:向参观商、目标客户展示展品是参展活动中的一项重要五一节。事实证明,鲜明的包装、醒目的摆设、运用声、光、电的效果,再配合图片、影象和精练的文字说明,并进行现场展品演示等活动,定能使展品的知名度迅速扩大,理想地达到展示效果。
  3、宣传资料的编写制作:根据不同的参展主题、参展目的,须要制定不同的参展口号,编写不同的宣传资料,而且要求文字简练、图案新颖、设计精美、印制严谨。
  4、纪念品的制作:对于参观商、广大观众而言,一份设计精美、寓意深刻的纪念品,更能起到加深印象,保持更长时间的宣传效果。
  5、参展工作人员的培训:参展工作人员的言行,无疑是企业形象、企业文化的最具代表和反映。因此,必须强化对参展人员的培训工作,包括:良好仪态、礼貌用语、专业素质和职业道德等方面培训,务求使之成为高素质、高效率、重服务的一流精英参展队伍。
  (二) 展期工作
  1、了解行业发展的趋势以及观察业内的发展动态,收集各种有价的客户信息和业内信息。
  2、大力开展各项宣传公关工作;重点选择拜访一些目标参展商和潜在客户,相互交换资料,进一步为建立合作伙伴关系;推广合作项目,努力寻求合作伙伴。